2017年3月9日 星期四

大雪紛飛普恩山健行-Poon hill trekking

1NT = 3.38Rs

普恩山健行應該是這類活動相對簡單又便宜的
比動不動南美,非洲的健行要價幾百幾千美金,要親民許多
加上路線單純,趁著還能走,來挑戰看看人生的第一次
在台灣生活養尊處優慣了,出發前還有點擔心自己走不走的動
來過後,覺得這次健行是這趟旅行最美好的亮點之一

一早從民宿坐預約好的計程車到巴士站
然後轉坐巴士到入山口
司機一直想要說服坐他的車直接到入山口
只能笑笑說太貴,沒有這個預算

坐了兩個多小時的車到了入山口附近站下車
沿著小河走約半小時,就會看到入山口的歡迎牌子


鐵橋的前後各有一個登記站
把辦好的證給兩個登記站登記好後就可以正式健行了
路線上可以選擇順時針或逆時針走
都是繞一圈後又回到這個登記站
這樣的行程約要走五到四天
我選擇的是順時針方向
這個方向是先苦後甘
第一天會走的很累
但是最後一天可以輕鬆的走回來


11:00過了登記站
正式出發
第一天路線 Birethanti~Ulleri 
從海拔1000公尺上升到約2000公尺
這時天公做美,賞了個好天氣,走沒多久外套就穿不下了
約莫走了六個多小時到山屋,包含中間休息吃飯30分鐘



一路上風光無限,花了不少時間在拍照
不然可以走更快
才剛進山沒多久就看到路邊有小販在賣飲料
上前想買瓶可樂,問了一下價錢
已經要價台幣60元了,貴了三倍
我忍忍好了,這個可樂我喝不起
沿路都可以看到許多的牲畜從旁走過
這表示路上有很多大便
只要五分鐘內沒有看到大便,表示走錯路了
所以現在我超愛大便的


第一天最後的大魔王
無止境的3000多個上坡階梯
光這段路就走走停停花了一個小時
累死人


因為爬三千多個階梯,搞得累的半死
所以看到第一間民宿就懶得找別間
馬上進去問房價
老闆說只要在這裡吃晚餐跟早餐
房間就不用錢
這麼好康的事
就問老闆說餐錢是多少
他說要看菜單,你點什麼
看了菜單後,價錢算合理,就決定住下來了
雖然有熱水可以洗澡
但是入夜後太冷,加上電熱水器不夠力
水只是比體溫高些


第二,三天從Ulleri~Ghorepani
高度從2000公尺上升約莫到2750公尺
本來今天算是最輕鬆的一天
早上還沒起床,外頭就下起雨來
對面的山頭已經有白雪點綴
老闆說那邊開始在下雪了
而且氣溫只剩下三四度左右
比起昨天出發時有三十度的氣溫,差了十倍
正猶豫要不要冒險繼續往上走,還是再多留一天等雨停
這時看到窗外有三三兩兩的外國人上路了
這口氣不能輸
台灣代表也要出發了


走沒多久,原本的雨水開始慢慢變成雪花飄下來
路上的泥路轉變成白色跟泥巴混合而成的地面
一開始還很興奮
下雪了耶
在浪漫的雪花裡健行耶
感覺很厲害的樣子


越往上走,雪越下越大
開始覺得不對勁,卻也騎虎難下了
原來興奮開心的心情,隨著雪變大,越來越下沈
道路因為大雪而消失,到處都是白茫茫一片
跟本就看不清楚路在哪裡
深怕一個腳步踩錯,就跌入萬丈深淵裡
行動的越來越慢,只能祈禱下個村子能快點出現
這時遇到了一個當地人像神仙般迎面而來
馬上問他離村子還有多遠
他說半小時左右
看看時間已經五點多了,應該天黑前能趕到


終於在六點天黑前到達預定的地點
看到村口的牌坊時,高興的都流淚
我不會凍死在荒郊野外了


進入山屋民宿後,裡頭已經有十幾個登山客在烤火取暖
老闆還問說有沒有看到一組有嚮導的西方人
他們有訂今晚的住宿
電話因為整個大雪封山都打不通無法聯絡
回老闆說一路上都沒遇到這樣的人
他們應該在別的村子找地方住了
經過一夜的大風大雪,隔天起來看時
道路都積了厚厚一層雪,至少50公分高
一早趁雪停時,居民們趕快剷雪,清理一下地面
不然連出門都會有困難


屋子裡其他組山友及嚮導看今天天氣還會繼續下
就建議大家多停一天,安全為上
早上天氣放晴了一陣子
大伙就在屋外堆起雪人
有人這時提議,趁現在無風無雪的,上普恩山去看看
大家悶的無聊吃飽太閒,就一伙人往山上衝了



結果走到半路又開始下起雪來
越往上走,風也越來越大
看瞄頭不對,趕快撤退下山來
才躲進山屋沒多久,外頭又下起暴風雪來
真的一點都不能掉以輕心
十分鐘前還出著太陽
十分鐘後雪已經是大到靠背那種


在這個山屋窩了兩晚,大家都有點耐不住性子了
加上停電,跟外界斷了聯繫,每個人都想離開這裡
今天吃完早餐結好兩晚的房錢跟這兩天的飯錢
沒錯,是要走前才買單
老闆也不怕你跑掉,要離開時在結掉帳就好
第四天Ghorepani~Tadapani
踩著積了兩天的雪地
原本軟綿綿的雪,已經有點變硬
意思是更難走了


今天跟前兩天完全不同
已經變成雪白大地
不過路上遇到許多人,大家不約而同都出發
現在回頭想想,難得遇到這種機會
應該多在雪中山屋多住幾天
當個清靜的神仙


爬上最高點的三千多公尺後,就漸漸往下了
因為高度降低,積雪就沒那麼厚
但是路上走的人變多
雪地就被踩的變成冰塊
下坡時變成溜冰場,超~難~走
只要一步沒踩好,就會直接下山

今天的路一直上上下下,加上冰塊路
移動的超級慢
不過有個好消息
越走雪就變的越少了
快到山屋時,積雪已經變成很零散
這時好想念那片雪白的大地
我不想看到土黃色的泥巴
今天的住宿點一天200Rs
是這幾天最貴的
屋子後面就看的到八千多公尺的大山


第五天 Tadapani~Pokhara
今天是健行的最後一天,滿捨不得的
好懷念冒著風雪前進的那個痛快
雖然不捨,但總要面對現實
出發後就一路往下
氣溫也直直上升
早上還穿著外套,走到後來就脫的只剩一件
一路上七八千公尺的大山都一直陪伴在身旁
最右邊的是魚尾峰
在這裡算是個聖地
是嚴禁任何人攀登的


過了 Ghandruk 之後就有產業道路可以通行汽車
路上有司機在拉客回波卡拉
問了一下價錢,2000Rs
算了,我繼續走下山好了
結果他就自己降價,加上我在砍一刀
立馬上車就可以出發回波卡拉
才坐沒多久,就看到一台公車停在那裡
已經有好幾個外國人坐在裡頭
我太衝動了
要是多走幾步路,又可以省一筆錢了

五天四夜的健行完全超乎想像
可歌可泣,值得回味
若沒有走這趟一定會覺得後悔
以後若在來這裡,一定是為了爬這邊的山
結束了普恩山健行,尼泊爾的行程也接近尾聲
接下來要往尼印邊境前進了


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